N°1905 Haus Richmond

Haus Richmond

Die Liegenschaft Haus Richmond liegt unweit von Kirchner Museum und Eisstadion an zentraler Lage an der Promenade mitten in Davos Platz. Alle drei Wohnungen im Dachgeschoss werden heute als separate Einheiten genutzt. Die Wohnungen mit je eigenen Küchen, Bäder, Ess- und Wohnbereichen, Eingangszonen und Zimmer sind alle individuell ausgestaltet und verfügen über verschiedene Ausbaustile und -standards, und sind unterschiedlichen Alters. Die Aufgabe besteht darin, die drei Apartments zu einer einzigen grossen und luxuriösen Dachwohnung zusammenzulegen und baulich attraktiv umzugestalten.
Die heutigen Wohn- und Schlafräume entlang der grossen, südöstlichen Fassade mit angrenzender Terrasse bieten grosses Potenzial in Bezug auf Besonnung, Aussicht und Grosszügigkeit. Um diese Grosszügigkeit in den neu zu gestaltenden Wohnräumen erleben zu können, werden alle störenden Wandelemente und Einbauten entfernt, und der Durchgang entlang der Fassade befreit. Zur weiteren räumlichen Klärung werden auch die Wandscheiben auf der nordöstlichen und der südwestlichen Seite durch grosszügige Fensterflächen ersetzt. Der so entstehende zentrale halbprivate Raum wird einzig durch zwei statisch notwendige Wandelemente gegliedert, so dass eine grosszügige Wohnküche mit Essplatz im Zentrum entsteht. An den Raumenden finden sich zwei Wohnräume mit unterschiedlichen Qualitäten in Bezug auf Besonnung, Ausblick und Charakteristik. Über mehrere Öffnungen kann die Terrasse von jeder Raumzone aus betreten werden.
Auf der ortsabgewandten Seite des Gebäudes befinden sich vier grosse Schlafzimmer, die sich von der Nordostfassade bis zur Südwestfassade erstrecken. Der Master Bedroom verfügt ausserdem über einen eigenen Balkon, der den Blick in Richtung Südwest frei gibt. Alle vier Zimmer sind jeweils mit Einbauschränken ausgestattet und verfügen über ein eigenes Badezimmer. Alternativ und um das Angebot zu ergänzen kann das Zimmer auf der Südwestseite angrenzend an den Master Bedroom durch eine Wellnessausstattung ersetzt werden. Sauna, Dusche und Whirlpool ergänzen somit das Angebot dieser Wohnung.
Durch den Einsatz von nur wenigen, aber wertigen Materialien erhält die neue Luxuswohnung einen starken Charakter, ohne in eine übertriebene Protzigkeit zu verfallen.

Next Post

Previous Post

© 2020 AuerArchitekten